Horas.web.id - Blog Orang Batak | Berisi Tentang Seni, Budaya dan Pariwisata Batak.

Menu Nikmat Saat Berbuka Dengan spaghetti Batak

pandehost

Menu Nikmat Saat Berbuka Dengan spaghetti Batak ~ "Mi gomak" menjadi menu favorit berbuka puasa sebagian masyarakat pada setiap Ramadhan karena makanan khas daerah Kabupaten Toba Samosir Sumatera Utara tersebut memiliki cita rasa unik dan dapat dibeli dengan mudah di warung-warung setempat
Mi Gomak ( spaghetti Batak)


"Mi Gomak merupakan Mi yang memiliki cita rasa yang tiada duanya dan hanya ada di Toba Samosir " kata Pukka Simbolon.


mie Goma + Nasi = Maknyus
Pada umumnya, kata dia, warga setempat ataupun daerah lain di sekitar kawasan Tapanuli sudah tidak asing lagi dengan jenis kuliner tersebut. Bahkan orang luar kota pun selalu mencari makanan spesifik tersebut untuk dijadikan sebagai menu berbuka.

Disebut "mi gomak", kata dia, karena cara penyajiannya cukup unik, yakni "digomak" (digenggam langsung) menggunakan tangan saat menyajikannya ke dalam wadah sebelum ditaburi kuah santan dengan bumbu "andaliman" (sejenis bumbu penyedap khas) yang tumbuhnya hanya ada di daerah Tapanuli.

H Sibarani, warga yang lain, menambahkan, dirnya bersama keluarga menjadikan kuliner itu sebagai makanan kegemaran. Hampir setiap bulan Ramadhan mereka menikmatinya sebagai hidangan khas yang disajikan untuk berbuka puasa.

Sambal (kuah) Mi Gomak
Bahkan Bukan hanya di Daerah Sumatra utara saja, Bahkan Para perantau yang sudah tinggal di jawa selalu mencari Mi ini untuk di Jadikan Sebagai Hidangan saat kumpul-kumpul atau untuk berbuka bersama.
tidak tanggung-tanggung bahkan untuk bisa menikmati Mi Gomak Ini para perantau memesan Mi ini langsung dari daerah Toba samosir, tentunya lewat keluarga masing-masing.

contohnya Para penikmat Mi Gomak Yang tinggal Di Jogjakarta,  Bapak Robinson Simbolon, Pukka, Oki , ibu SoFeng dan Sasnita Beserta teman-temannya Lakukan, Disela- sela aktivitas yang Padat dan menunggu waktu berbuka mereka menghidangkan sajian Spaghetti Batak ( Mi Gomak) sebagai menu untuk berbuka beberapa waktu lalu.


Berbuka Bersama dengan Mie Gomak " Perantau di Jogjakarta

"Rasanya unik, enak dan nikmat dengan harga yang relatif tidak terlalu mahal serta cocok sebagai menu spesial untuk berbuka puasa," kata Robinsonlin Simbolon.

Sementara itu, Boru Napit, seorang pedagang "mi gomak" di Pusat Jajanan Kota Balige mengaku, kiosnya selalu ramai diserbu para pembeli dan menjadikannya sebagai salah satu menu pilihan berbuka setiap Ramadhan. Penganan khas itu mendatangkan keuntungan yang relatif cukup besar baginya.

Ia mengatakan, cara menyajikan mi tersebut sangat sederhana, yakni cukup dengan merebusnya dengan air panas dan selanjutnya menaburkan kuah santan dengan bumbu-bumbu khas yang khusus.

Selain itu, kata dia, bahan mentahnya yang terdiri dari mi kuning kering, mudah ditemukan di pasar setempat sehingga penganan ini sangat populer dan cukup dikenal oleh masyarakat.

"Orang menyebutnya sebagai ’spaghetti’ Batak karena bentuk dan cara penyajiannya yang hampir sama. Cuma rasanya yang berbeda," kata Boru Napit sambil melayani pembelinya.

Disebutkannya, hingga hari kelima bulan Ramadhan, dirinya telah mengolah lima kilogram tepung menjadi mi kuning.

"Setiap satu porsi spaghetti Batak ini, saya jual Rp5.000,- dan meskipun banyak pedagang yang menjual masakan yang sama, saya merasa tidak ada persaingan, sebab jumlah pembelinya pun lumayan banyak," katanya.


Penggalangan Dana Online dengan Marimembantu.org


Editor : Kevin Ringo via Hindra - Ramadhan Kompas

Horas : Menu Nikmat Saat Berbuka Dengan spaghetti Batak

Menu Nikmat Saat Berbuka Dengan spaghetti Batak

,

Berita Pilihan